Ernährung ist nicht bloß eine physische Notwendigkeit, sondern eine soziale Praxis und somit eng mit Geschlechterverhältnissen verschränkt. Das betrifft die Produktion und Distribution von Lebensmitteln, die Zubereitung von Speisen und die Ausgestaltung der Mahlzeiten sowie die Vermittlung und mediale Aushandlung von Ernährungswissen. Der Sammelband beleuchtet diese Verschränkungen aus unterschiedlichen disziplinären Perspektiven und fragt, wie und ob Geschlechterverhältnisse sich in verändernden globalen, gleichwohl regional und sozial differenzierten Ernährungsregimen wandeln. Was lässt sich daraus für nachhaltige Ernährungsregime und Geschlechtergerechtigkeit ableiten?
Social practices of food provision are intertwined with gender relations. This anthology examines these interconnections from different disciplinary perspectives and asks how and whether gender relations change in shifting global, yet regionally and socially differentiated food regimes. What can be concluded from this for sustainable food regimes and gender justice?
Produkteigenschaften
- Artikelnummer: 9783847426431
- Medium: Buch
- ISBN: 978-3-8474-2643-1
- Verlag: Budrich
- Erscheinungstermin: 08.12.2025
- Sprache(n): Deutsch
- Auflage: 1. Auflage 2025
- Serie: Geschlechterforschung für die Praxis
- Produktform: Kartoniert
- Seiten: 300
- Format (B x H): 148 x 210 mm
- Ausgabetyp: Kein, Unbekannt
Themen
- Sozialwissenschaften
- Soziologie | Soziale Arbeit
- Soziale Gruppen/Soziale Themen
- Gender Studies, Geschlechtersoziologie
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